Мука, Разрыхлитель, Сахар, Ванильный сахар, Сметана, Сливочное масло, Яйцо, Лимон крупный, Сливочное масло, Мука или манная крупа, Сахарная пудра.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука — 240г
- Разрыхлитель — 2ч.л.
- Сахар — 240г
- Ванильный сахар — 1ч.л.
- Сметана — 1ст.л.(с горкой)
- Сливочное масло — 120г
- Яйцо — 3шт.
- Лимон крупный — 1/2шт.
- Сливочное масло — 10-15г(для смазывания формы)
- Мука или манная крупа — для обсыпки формы
- Сахарная пудра — 2ст.л. (для посыпки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лимон намыть, снять цедру(я снимаю с помощью мелкой терки), выжать сок(должно получится примерно 60мл). Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной кремовой консистенции, затем добавить размягченное масло, лимонный сок, цедру и сметану — снова все взбить. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем — перемешать венчиком до однородного теста густой консистенции. Форму (у меня «кольцо») хорошо смазать сливочным маслом, выложить тесто, форму слегка покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось, сверху посыпать обжаренными и измельченными орехами.
Выпекать в заранее разогретой до 160-170 градусов духовку 1час(+/- 5минут), готовность определять на сухую деревянную палочку. готовый кекс немного охладить в форме, затем с помощью лопаточки аккуратно вынуть его из формы и переложить на блюдо, охладить и посыпать сахарной пудрой. При подаче нарезать на порционные кусочки.